пятница, 25 сентября 2015 г.

Go to Moscow! Организационное

Наконец-то состоялась моя долгожданная поездка в Москву! А так как я давненько уже никуда не летала, все это внесло немалую долю смуты в мою повседневную жизнь.
В связи с этим я решила написать этот пост, который в будущем послужит мне (и возможно кому-то еще) напоминалкой о том, как организовать поездку с наименьшими временными затратами.


1) Итак, первое, что обычно делается - это покупка билетов. Набрав в поисковике города отправки и назначения, получаем список сайтов авиакомпаний. Как правило, нам выходит дешевле всего лететь авиакомпанией SWISS, делая пересадку в Цюрихе или Женеве. На сайте можно также выбрать время перелетов, иногда выходит гораздо более дешевая покупка билетов, если сдвинуть поездку на день-другой. Мы, в свою очередь, сдвинули поездку на сентябрь, так как в августе был аншлаг с возвращением отдыхающих в родные пенаты, - и билеты были гораздо дороже, и в Москве ввиду не всех вернувшихся, пострадала бы "деловая часть" поездки.
При выборе времени между пересадками, если это не разгар сезона, предпочтительно брать порядка 2-3 х часов между рейсами, так как эти самые рейсы часто задерживают, и вам не придется как курам бегать по незнакомому аэропорту в ужасе от возможного опоздания.

2) Бронирование гостиницы. Если вы собираетесь на отдых, вероятно, это должно идти первым пунктом. Мы же всегда выбираем "гостиницу на дому", по типу "квартиры на сутки", где у нас не требуют прописку и кучу документов впридачу, мы имеем в пользовании холодильник, ванную, сейф, и зачастую - стиральную машинку. Сайт букинг.ком убережет вас от проблем с недобросовестными арендодателями.

3) Закончив с покупкой билетов, можно переходить к составлению списков. Для меня это:
- список дел и покупок, которые стоит завершить ДО отъезда, дабы вернуться в чистую квартиру с запасом продуктов и не утонуть в срочных делах (по возвращении нужно отдохнуть и "прийти в себя")
- список дел и покупок, которые необходимо совершить в поездке
- список, облегчающий дела в поездке (как правило, это предварительный заказ для покупок, звонок в банк с уточнением деталей, выписанные адреса-телефоны-схемы проезда, заранее распечатанные документы и копии и пр)
- список вещей в дорогу - тут у меня тоже масса "подсписков": (документы, деньги, техника и зарядки, одежда для дороги, для гостиницы, для работы и отдыха, на случай изменения погоды, косметички для всего вышеперечисленного, лекарства и упаковка, о которой тоже следует подумать заранее)

4) Сборы чемодана. Многие девочки тащат с собой обязательный чемодан, в котором находится всякая дрянь типа полноразмерки шампуня, кремов, санскринов, туфли, которые так и не будут надеты, и три лишних платья. Волокут как правило все это мужчины, и мне их искренне жаль.
Мы в этот раз оказались с билетом "без багажа", который, кстати, оказался на 30 евро дешевле.
Все необходимое мне вполне уместилось в средних размеров рюкзак, включая верхнюю одежду и матерчатую сумку от ив роше, призванную послужить "чемоданом" на обратном пути. Поездка без багажа имеет свои плюсы - пока все ждут свои чемодашки, вы идете прямиком к паспортному контролю, и не зависаете в очереди на час.
Чтобы не везти с собой пол чемодана "воздуха", можно подкопить предварительно пакетов с зип-застежкой, туго сворачивать одежду, выдавливая воздух, и она уменьшится в размерах раза в 4. Для документов хорошо иметь непромокаемую папку, и плотную картонку внутри, в случае если вещи рискуют помять бумагу. Книги, как правило, возятся и не читаются, так что вполне достаточно "читалки" в вашем гаджете или небольшой журнальчик, который не жалко выкинуть. Очень много "фишек" по упаковке рюкзаков можно почитать на туристических форумах.

5) Сборы косметичек. Поскольку опыта полетов поднакопилось много, и поездки часто бывают неожиданными в духе - "билеты куплены, через 3 часа вылетаешь", у меня выработалась стратегия быстрых сборов.


Для собственного удобства я завела себе специальную "дорожную" коробочку, куда скидываю все те вещи и пробники, которые беру обычно в дорогу. Также у меня есть небольшая сумка с косметичками, предназначенными специально для поездок. Таким образом, весь сбор косметики в дорогу включает в себя выбор косметички согласно времени и способа поездки, и закидывание в нее нужных предметов из вышеупомянутой коробочки. Занимает все от силы минут 10, если не любоваться "сокровищами".

У меня лежат наготове следующие косметички:


Органайзер для сумки, имеет множество отделений и кармашков


Обычный дорожный набор, если я лечу с багажом. Сумка с крючком для гостиниц с микроскопическими туалетными комнатами (кто был в Париже, тот поймет))). В красненькой размещаются пластиковые пробирки с парфюмом, которые я коплю специально для поездок.
В маленькой вся мелкотня. Сетчатый кармашек для декоративки, внутренние для более крупных вещей типа мицеллярки или шампуня в 30-50 мл.


Чемоданчик, который я использую дома для походов в ванную (там слишком жарко для постоянного хранения косметики), и беру с собой в поездки на машине. Косметичка хорошо стоит, много вмещает, удобно переносится.



Мелкота для удобного размещения вещей в ручной клади. Правая летала со мной в качестве "полетной".

Такие косметические наборы я готовлю к полету:

- Гигиеническая. Самая маленькая прозрачная "в сеточку" косметичка всегда лежит под рукой с предметами гигиены. Обычно там бумажные платочки, влажные салфетки, саше с гелем для дезинфекции рук, бумажный ободок для унитазов (если с вами летит ребенок - незаменимая вещь!), ватные палочки обычные или "прокачанные" (есть с демакулляшками или дезинфицирующим раствором), ежедневки, небольшие пакетики для мусора и леденцы с драминой (таблетки от укачивания). После полета также остается "под рукой" на все время поездки.

- Полетная. Правилами аэропортов разрешается провоз жидкостей до литра, в емкостях не более 100 мл. В случае, если вы летите без багажа, то она же и единственная. Я не вижу смысла таскать за собой санскрины, шампуни и гели для душа, все это как правило можно купить на месте или есть в гостиницах. Так как поездка моя была всего несколько дней, я даже не стала брать отливанты кремов и мелкие тюбики. Мне вполне хватило сашеток. (надо сказать, половину даже этого скудного набора я привезла обратно.
Эта косметичка остается в гостинице, после перекочевывания жидкой декоративки в соседнюю, чтобы носить с собой днем.

- Декоративная. Я обычно беру сетчатую для собственного удобства, но вы можете взять покрасивее. Туда я кладу - курлер для ресниц (предпочтительна плоская модель, она легче и удобнее по части объема) в чехольчике, мини-теньки диор (которым идеально подошел чехольчик от пробирок Килиан, наборчик спонжиков (хотя можно ограничиться пальцем), мини-пудра со складной кистью и тп.


Вот этот "набор" слетал у меня в ручной клади. (Все уместилось в прозрачную косметичку керастаз)

6) Дьюти. Тут тоже есть свои "фишки". Оказывается, если вы купили жидкости, нужно показывать в дьюти билет конечного места назначения, иначе отберут при пересадке. Я этого не знала! И чуть было не зарегистрировала свою покупку до места первой пересадки. То, что покупки до конца поездки нельзя вскрывать и чек с пакетом выкидывать, думаю, вы уже знаете.
Еще есть какие-то нормы на количество алкоголя, и объясняют при покупке это не всегда! Часто турист узнает уже при обыске, если вообще узнает. Очень часто мне жаловались, что отбирают алкоголь при пересадке. Я никогда не покупаю алкоголь, но вдруг кто будет покупать на подарок, и эта информация окажется полезной.

А как вы собираетесь в дорогу? Делитесь лайфхаками))))

2 комментария: